🎦 Авторское кино в МГИМО-Одинцово

Опубликовано 2021-04-29 ‐ 3 мин для чтения

В рамках Культурного центра МГИМО-Одинцово при содействии Факультета финансовой экономики и организаторов Фестиваля актуального научного кино 20 апреля состоялся показ авторского фильма немецкого режиссера Кармен Лосманн «Откуда берутся деньги (Oeconomia)?»

Кадр из фильма «Откуда берутся деньги (Oeconomia)?»

Кадр из фильма «Откуда берутся деньги (Oeconomia)?»

На открытии мероприятия выступили соорганизатор и программный директор Фестиваля актуального научного кино Ирина Белых и декан Факультета финансовой экономики Е.В.Погребняк. На встрече также присутствовали организаторы мероприятия — заместитель начальника Отдела по социальной и молодежной политике Юлия Гарбар, координатор Культурного центра Мария Оболенская и заместитель декана Факультета финансовой экономики Ю.В.Дворникова.

Ирина Белых

Ирина Белых

Студенты проявили большой интерес к мероприятию: показ посетили не только студенты МГИМО-Одинцово, но и студенты МГИМО-Ташкент и МГИМО на пр. Вернадского. Причем начало просмотра в 9 утра не испугало (там мы смогли вписаться в плотный учебный график).

Николай Шувалов так рассказал о фильме: «Финансы в целом и деньги в частности — это очень интересная штука: о них знает каждый, но при этом четкого представления о них не имеет почти никто. Фильм „Откуда берутся деньги?“ отлично показывает каким образом работает гигантская финансовая машина». В дискуссии Николай добавил, что повествование на его вкус развивалось достаточно медленно, динамика возникла в конце.

После просмотра у участников возник ряд вопросов, которые они смогли обсудить в оживленной дискуссии. Обсуждение поддержала заведующая кафедрой менеджмента факультета финансовой экономики Т.Н. Василюк, озвучив экспертное мнение по поводу возможных рисков и будущих потрясений в финансовой сфере.

Татьяна Николаевна Василюк во время дискуссии о фильме

Татьяна Николаевна Василюк во время дискуссии о фильме

Анна Скобцова : «Просмотр фильма заставил меня задуматься над некоторыми важными вопросами: нужно ли оттягивать неизбежный финансовый кризис, чтобы выиграть время для поиска альтернатив, или же это не поможет? Какими вообще могут быть альтернативы? Какова роль инфляции в этой системе? Однозначных ответов у нас пока нет, но это и делает данную проблему столь важной. Надеюсь, сегодняшним мероприятием наше знакомство с интересным кино не закончится».

Организаторы мероприятия высказали заинтересованность в дальнейшей организации просмотров и обсуждений авторских фильмов на различную тематику на площадке МГИМО-Одинцово.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Е.В. Погребняк: «Фильм оставляет ощущение того, что мир сползает в новый, более глубокий долговой кризис. Наше, пусть даже краткое обсуждение, показало, что знания о возможных механизмах такого кризиса — ценный навык, особенно для молодых людей, для которых трансформация финансовой системы — не только риск, но и новая сфера возможностей. Мы благодарны Ирине Белых за представление фильма и интересные предложения на будущее — сделать документальное кино частью студенческой и профессиональной культурной жизни нашего факультета и МГИМО-Одинцово. На примере сегодняшнего фильма мы видим, что наши студенты — не только заинтересованные зрители, но и активные участники обсуждения, в котором затрагивались проблемы роста закредитованности экономики, госдолга, роли банков и шире — уклада жизни в современном обществе. Уверен, именно таких зрителей и хотели бы привлечь авторы фильма».

Е.В. Погребняк и Ю.Гарбар во время обсуждения фильма

Е.В. Погребняк и Ю.Гарбар во время обсуждения фильма

Ирина Белых: «Я очень рада, что мы начали сотрудничество с новой площадкой. МГИМО — один из ведущих вузов страны с невероятной историей и выпускниками. Мне было очень интересно встретиться со студентами и преподавателями, узнать, что происходит в вузе сегодня и обсудить наш фильм с будущими экономистами. Кажется, у нас получилась интересная дискуссия!»

В заключение Ю.Гарбар отметила, что интерес, проявленный студентами к такому интерактивному формату обучения, может стать прочной основой для проведения целой серии подобных мероприятий.

Отдел по социальной и молодежной политике
Факультет финансовой экономики

Трейлер фильма

Фото обсуждения

Фото 5

Фото 7

Фото 9